В области расчистили 10 рек
Чт, 4 января, 14:50
река сура.jpg

В 2017 году в Днепропетровской области воплотили более 20 экопроектов. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В 2017 году в 8 районах области расчистили 10 рек. Так, вновь стала полноводной Мокрая Сура, которая много лет напоминала ручей. Этот проект не только спас от подтоплений более 4 тыс. жителей Сурско-Литовского, но и подарил местным зону отдыха.

В Марганце от подтоплений защитили дома 50 тыс жителей. По одному экопроекту расчистили и углубили реку Томаковка. По другому — по улицам, которые больше всего страдали от подтоплений, смонтировали дренажную систему.

В 2017 году продолжили проект по зарыблению Днепра. В реку выпустили 1,2 млн тонн мальков карпа, толстолобика и белого амура. Эта рыба питается зелеными водорослями и таким образом фильтрует воду.

Экосайт ecoinfo.pro признали самым оригинальным IT-проектом в Украине. Он победил в конкурсе стартапов по программе EGAP. Этот проект ДепрОГА и ІТ-волонтеры запустили 2 года назад. На сайте можно узнать о состоянии окружающей среды в конкретном месте области, какие заводы больше всего влияют на экологию в этой точке и где находятся ближайшие зоны отдыха.