Когда ждать скачка валюты в 2018 году?
Чт, 21 декабря 2017, 14:53
график вверх.jpg

В 2018 году курс доллара будет сложно удержать в рамках 30 грн, как заложено в госбюджете на следующий год. Об этом на пресс-конференции заявил председатель ассоциации Днепровский банковский союз Владимир Косюга.
«На курс доллара влияет несколько факторов. Основные из них — то, что сохраняется отрицательное торговое сальдо. Покупаем за валюту больше, чем за нее продаем. Другие источники — это кредит МВФ, который в этом году мы уже не получим, и инвестиции. Сейчас свободную гривну население старается конвертировать в доллары, чтобы сохранить свои сбережения. Еще один момент — повышение уровня заработной платы. Еще неделя и мы перейдем в состояние празднования. Внешние рынки к 23-25 декабря начинают закрываться. Ажиотаж будет спадать, гривна будет направляться не на покупку иностранной валюты, а на формирование праздничных столов, подарков. У нас будет увеличиваться торговая выручка. Ближе к Новому году и дней 10 после праздника у нас будет тенденция обратная, потому что празднование Нового года требует денежных вливаний. В итоге люди отнесут свои сбережения в обменники. Это повлияет на снижение курса доллара, но не радикально, до курса 25 мы не опустимся», — пояснил Владимир Косюга.
Новый год, по мнению эксперта, встретим в вилке 27-28 за доллар. И таким доллар будет оставаться до конца февраля. А удержаться на позиции до 30 грн за доллар, как заложено в бюджете,  будет сложнее, чем в прошлом году. По словам Владимира Косюги, в пессимистическом сценарии доллар может подняться до 32 грн.  Вместе с тем эксперт подчеркивает, на курс валют влияет и политическая ситуация, а ее экономисты прогнозировать не могут.