Сегодня украинцы увидят лучший звездный дождь в этом году
Ср, 13 декабря 2017, 11:03
геминиды.jpg

В ночь с 13 на 14 декабря украинцы смогут наблюдать на небе мощный метеорный поток Геминид. Это явление можно увидеть невооруженным глазом на ясном небе практически по всей планете. Об этом сообщает NASA. 

Яркие полосы метеоров на небе будут видны в небе в течение всего декабря. Но именно на 13-14 декабря придется наибольшая эффективность звездопада. Во время пика можно будет наблюдать до 120 метеоров в час. Большинство метеоров будут видны с 00:00 до 04:00 14 декабря. То есть лучшее время для просмотра — после захода и до восхода солнца. В NASA называют Геминид лучшим звездным дождем в этом году. И отмечают, что даже убывающая Луна не испортит «шоу».

О метеорном потоке Геминид

Геминиды активны каждый декабрь, когда Земля проходит через массивный след пыльных обломков, сброшенных небольшим околоземным астеродидом под названием (3200) Фаэтон. При столкновении с земной атмосферой пыль и песок сгорают в шквал «стреляющих звезд».
По сообщению NASA, природа Фаэтона еще исследуется. Это либо околоземный астероид, либо выродившаяся комета. В этом году у астрономов будет возможность изучить Фаэтон в середине декабря, когда он пройдет ближе к Земле с момента его открытия в 1983 году.

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды. Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов.

Геминиды можно увидеть невооруженным глазом под ясным, темным небом на большей части мира, лучше всего его видно на Северном полушарии. Меньше всего — на Южном полушарии, где сияние не поднимается высоко над горизонтом.

Как наблюдать

В NASA подчеркивают, что это очень легко. Для этого не нужно никаких специальных приспособлений. Достаточно удалиться от ярких огней, искусственного освещения и смотреть в любом направлении. Дайте вашим глазам время, чтобы приспособиться к темноте — метеоры появляются по всему небу. Лучше всего наблюдать за этим явлением за городом.

Если в момент звездного дождя у вас будет пасмурное небо, то вы сможете посмотреть на Геминиды онлайн. NASA будет транслировать метеорный дождь в прямом эфире