Битва за газовые счетчики: Днепргаз проиграл суд
Пт, 8 декабря 2017, 15:17

С нового года газовщики обещают выключать газ в домах без счетчиков. ОСМД против коммунальщиков — на чьей стороне Фемида? Как установить индивидуальный счетчик и сколько это будет стоить — выясняли журналисты программы Власні метри

Днепргаз пытался поставить на дом №28 на Тополе-2 домовой счетчик, но жители выступили против — хотят газовый счетчик в каждую квартиру. В Днепргазе ответили: индивидуальные счетчики — за свой счет. Те, кто не установят счетчик, должны будут платить 130 грн с человека. Люди жалуются — такие тарифы не потянут, а счетчики дорогие. Жители надеются на поддержку городской власти, потому что сами не могут выйти из этой дилеммы.

На Парусной, 10 Днепргаз трижды пытался установить общедомовой счетчик вопреки желанию жителей. Люди вызывали полицию, а газовщики подали в суд и проиграли. Сейчас жители ждут, когда Днепргаз установит бесплатные индивидуальные счетчики, а пока получают квитанции по норме 18 куб. м с человека. ОСМД готовит следующий иск — будут требовать возмещения морального и материального вреда. Ведь от счетчиков не отказывались.

Эта ситуация не единичная, уверяют в ассоциации развития ОСМД. Судебные процесс против газовщиков идут сразу в нескольких регионах страны.

Город обеспечен счетчиками на 74%. С нового года газ перекроют только тем потребителям, которые отказались от газового счетчика официально. Всем остальным следует подождать бесплатного устройства или приобрести за свой счет.

График установки счетчиков можно увидеть на сайте Днепргаза. В первую очередь их получат жители, в домах которых большая часть счетчиков в квартирах. Так экономичнее, объясняют в газовой службе.

В этом газовом споре закон на стороне граждан, уверяют юристы. Конституция гарантирует каждому потребителю газа самому выбирать систему учета.

Тем временем битва за газ будет продолжаться. В Днепргазе готовят апелляцию против Парусного, 10.