Коммерческий учет коммунальных услуг: украинцы будут платить за соседей-должников?
Пн, 13 ноября, 12:12

Закон о коммерческом учете коммунальных услуг подводит украинцев к коллегиальной ответственности. Об этом в прямом эфире программы Детали. Итоги заявила юрист Анжелика Пилипенко.
«На тепло — понятно, там иначе нельзя. Но и на воду: горячую, холодную. Будет установлен общедомовой прибор учета. Именно по нему будет осуществляться учет. К примеру, мой сосед не платит. У меня возникает вопрос: почему я должна платить за него? Но если и не буду платить, нам насчитают пеню на весь дом. И мой личный прибор учета, установленный в моей квартире, не будет учитываться как коммерческий учет. Только этот общедомовой. По идее, должны были бы взять задолженность и разделить на всех жителей. Должны бы взять мои показатели, соседа… А все остальное разделить на всех. Но кто это будет делать? Если нет такого учета, нет такого механизма, будет коллегиальная ответственность», - отметила Анжелика Пилипенко.
В законе, по словам юриста, есть и положительный момент — обязательное заключение договора между потребителем и поставщиком услуг. В договоре нужно прописать ответственность с двух сторон. Но в том же законе есть уточнение: без договора потребитель все равно должен платить за услугу.
Справочно. Юрист Анжелика Пилипенко комментировала следующую норму закона: «коммерческий учет коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения, осуществляется узлами учета соответствующих коммунальных услуг, обеспечивающих общий учет их потребления в здании и его части».