В трех областях Украины детей без прививок от кори не пустят в школу
Пт, 29 сентября, 15:56
шприц.jpg

Из-за распространения инфекции невакцинированные против кори дети не будут допускаться в учебные заведения в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Украины.

В трех областях с наибольшим числом заболевших — Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской — в связи со вспышкой кори дети, не получившие прививки от кори, не допускаются к посещению дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Это одна из мер предосторожности для предупреждения распространения вспышки инфекции.

На начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев), Одесской (589 случаев) и Тернопольской (70 случаев) областях.

В основном корью болеют дети. Однако регистрируется значительное число заболевших среди взрослых. Так, в этом году в Ивано-Франковской области заболел 591 ребенок (79% от всех заболевших), Одесской — 389 детей (66% от всех заболевших) и Тернопольской — 57 детей (81% от всех заболевших). Обычно болеют те, кто не был вакцинирован против кори.

Ситуация с корью вызвала беспокойство правительства, и на совещании у Вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко было принято решение о недопущении детей, не имеющих прививки против кори, в учебные заведения в трех областях с наибольшим количеством заболевших. Мероприятия будут осуществляться на период вспышки заболевания или до того момента, пока дети не получат все необходимые дозы вакцины по календарю. С началом учебного года риск массового распространения инфекции значительно увеличивается.

В правительстве призывают родителей во всех областях Украины, не только там, где регистрируются вспышки, вакцинировать детей, чтобы уберечь их от этого опасного заболевания. Для защиты от кори, согласно календарю прививок в Украине, необходимо получить две дозы вакцины КПК. Качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи (производства ГлаксоСмитКляйн, Бельгия) имеется во всех областях в достаточном количестве.

Вниманию родителей детей в возрасте от одного до девяти лет — если вы пропустили первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте бесплатные прививки как можно быстрее. Тем детям, которым скоро исполняется 1 год или 6 лет, важно сделать прививки по календарю прививок. Вакцинироваться рекомендуется также и взрослым, которые не имели прививки против кори, приобретя вакцину за свой счет.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям, и взрослым, не защищенных прививкой. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражения головного мозга.

Главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата вакцинацией. В прошлом году меньше половины украинских детей были привиты от кори по графику. На конец августа 2017 второй дозой вакцины КПК по календарю прививками были защищены 61% детей 6 лет.